Интервью с доктором Манзурой Давлятбековой

Янв 26, 2021

Март 2020 г. был особенно насыщенным для наших врачей волонтёров. Кроме основного места работы, доктора были и остаются на связи с Социальным комитетом и многими другими комитетами РОО «НУР» с целью оказать медицинскую помощь всем членам общины. Нам удалось пообщаться с одним из врачей-волонтёров Комитета по здравоохранению – Давлятбековой Манзурой Ниёзбековной – Врач психиатр и активный член общины. За огромный вклад в борьбу с инфекцией, доктор Манзура Ниёзбековна получила благодарность Мэра Москвы – Сергея Семёновича Собянина. Манзура Ниёзбековна окончила ТГМУ им. Абуали ибн Сино, педиатрический факультет, с 1995 года врач педиатр. В 1998 г. прошла ординатуру по дисциплине клиническая психиатрия и по сегодняшний день специализируется в данной области.
— Доктор Манзура, скажите пожалуйста, в каком году Вы переехали в РФ?
— С 2008 проживаю в РФ, до 2016 работала в ПБ7 ГБУЗ МО г. Серпухова, с 2016 работаю в ПКБ N13 г. Москвы.
— Когда начали работать с коронавирусной инфекцией, что входило в Ваши обязанности? Интересен опыт психиатра в данном вопросе.
— Работала с апреля 2020 года. Лечение и наблюдение психических больных с коронавирусной инфекцией.
— Расскажите, пожалуйста, особенности работы в рамках Вашего профиля?
— Помимо соматического состояния, большое значение мы придаём психическому, которое может усугубить течение хронических болезней, в частности изменяется порог чувствительности и понимание своего состояния. Особенность заключалась в том, что мы полностью переквалифицировались во врачей инфекционистов, за короткий период пришлось полностью поменять всё и вспомнить многое из медицины.
— На Ваш взгляд, что было самым сложным? Страх присутствовал?
— Когда приходишь к постели больного в этом душном, неудобном, закрытом костюме, в очках и в маске; понимаешь, что этот человек болен COVID-19 и понимаешь, что от тебя зависит его жизнь, конечно, охватывает страх и тревога за свою жизнь и за жизнь пациента, но потом страх пропадает и идёт работа, рядом с тобой доктора, медсёстры и санитары, а вместе Вы команда спасателей! Это круто!
Доктор Манзура Давлятбекова активно консультировала пациентов по своему профилю, читала лекции о профилактике и методах борьбы с новой коронавирусной инфекцией в ZOOM для членов общины чуть ли не ежедневно. «Это работа была сложной и потребовала мужества с одной стороны, и сострадания с другой, т.к. основной контингент пациентов – это проживающие психоневрологических интернатов, либо люди без определенного места жительства. Практически у каждого второго поражение лёгких достигало до 80 %» – отмечает Манзура Ниёзбековна. На фоне стрессов и депрессивных расстройств иммунитет сдаёт позиции в разы, психологическое состояние пациента один из важнейших критериев прогноза заболевания. «Мы за этот период в нашем отделении умудрились выйти с минимальными потерями наших пациентов» – поделилась Манзура Ниёзбековна.
— Спасибо большое, уважаемая Манзура Давлятбекова за работу, уделённое время и, самое главное, мотивацию для остальных членов общины. Русский язык пресыщен эпитетами и аллегориями, но даже их не хватит, чтобы описать героизм и самоотверженность наших докторов, коими мы безмерно гордимся.