Заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

Дек 17, 2021

16 декабря в Москве состоялось заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

В заседании принял участие председатель РОО «Нур» Карамшо Мамаднасимов, который отметил следующее:

«РОО НУР – является крупнейшим объединением выходцев из Таджикистана в РФ, которая на территории г. Москвы занимается адаптацией и интеграцией мигрантов в российское сообщество, при этом содействует сохранению обрядов, языков и традиций народов Таджикистана.

Под интеграцией мы конечно же понимаем изучение местной культуры, ценностей и традиции, проживание в гармонии со всеми национальностями.

Все эти направления интеграции достигаются гораздо эффективнее и осознанно мигрантами при отсутствии социально – экономических недостатков. Мы конечно же не можем не учесть этот фактор в своей работе, хотя понимаем масштаб и многовекторность своей деятельности.

На сегодняшний день структура нашей организации соответствует, тем комплексным задачам, которые мы перед собой поставили в решении, не только вопросов адаптации, но и улучшения качества жизни мигрантов.

Если говорить упрощенно, то структура РОО «НУР» состоит из двух больших разделов:

• Координаторы районов (лидеры, авторитеты), которые руководят и способствуют внедрению проектов и программ, созданные для мигрантов. Аудитория с которой работает каждый координатор, разделена по географическому признаку районов в Таджикистане, которая является самой эффективной в плане коммуникации и доступа членам организации к информации о наших проектах.

• Комитеты – структурные единицы разных направлений, которые собственно и разрабатывают, и реализуют эти проекты и программы для мигрантов.
На сегодняшний день у нас функционируют 10 комитетов:

  1. Комитет по коммуникациям;
  2. Комитет по образованию;
  3. Комитет по экономическому планированию;
  4. Комитет по правовым вопросам;
  5. Комитет по молодежи и спорту;
  6. Комитет по искусству и культуре;
  7. Комитет по здравоохранению;
  8. Комитет человеческих ресурсов и волонтеры;
  9. Комитет по делам женщин;
  10. Комитет по социальным вопросам.

Если говорить про охват и направления деятельности комитетов, то они работают с детьми дошкольного возраста, школьниками, студентами, молодежью, работниками сфер услуг, предпринимателями, женщинами, профессиональными сообществами (доктора, юристы, строители, таксисты и т.п.), старшее поколение, люди с ОВЗ, спортсмены, артисты и предлагают такие проекты как:

• Комната здоровья для детей с ОВЗ;
• Досуг для старшего поколения;
• Личностный рост для женщин;
• Регулярная диспансеризация для всех возрастов;
• Национальные праздничные концерты, фестивали и выставки;
• Многочисленные регулярные турниры для спортсменов;
• Молодежные форумы для развития и самореализации;
• Правовая помощь и консультация в вопросах миграции;
• Форумы, круглые столы и тренинги для предпринимателей и бизнесменов;
• Выставки, мастер классы, олимпиады для школьников и студентов;
• Программы раннего развития детей дошкольного возраста;
• Коммуникация и информирование о деятельности организации для ее членов и всего сообщества среди которого мы живем.

Тут приведены часть 28 проектов по которым мы работаем.
Если говорить о намерениях, то наши проекты имеют долгосрочный и непрерывный характер. Реализуются они в различных локациях, в зависимости от своего характера: в нашем офисном центре площадью 1200 кв. м., а также на площадках города Москвы. Сегодня мало спортивных и культурных комплексов в Москве, где мы бы когда-то что-то не проводили.

В конце своего доклада я бы хотел отметить, что вся наша деятельность полностью выполняется волонтерами, которые делятся своим временем и знаниями, в т. ч. профессиональными. Их на сегодняшний день насчитывается у нас сотни.

Мы действительно считаем, свою задачу комплексной и непростой, и мы понимаем, что процесс нашей деятельности непрерывен и бесконечен, но мы убеждены, что нет важнее задачи перед нашей организацией для процветания и улучшения жизни и наведения мостов между нашими сообществами в многонациональном городе Москва.».