Ми‘радж – Ночное путешествие

Фев 28, 2022

На этой неделе исмаилиты по всему миру присоединяются ко многим своим братьям и сёстрам в мусульманской Умме в наблюдении Ми’раджа.

Ми‘радж – это арабское слово, которое буквально означает лестница (подниматься, восходить). В мусульманской традиции Ми’радж означает вознесение Пророка Мухаммада (да будет мир над ним и его семьёй) на небеса. Эзотерические интерпретации ислама, как правило, подчеркивают духовное значение Ми’раджа. Он рассматривается как символ путешествия души и человеческого потенциала, позволяющего подняться над атрибутами материальной жизни – через молитву, благочестие и дисциплину.

В Коране самая прямая ссылка на Ми’рдж содержится в первом стихе суры ал-Исра, которая гласит:

«Слава Тому (Аллах), Кто перенёс ночью раба Своего из Неприкосновенного места поклонения в Отдалённейшее место поклонения, вокруг которого Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он (Аллах) – всеслышащий, всевидящий!».

Коранические упоминания о небесном путешествии Пророка и его духовном видении занимают важное место в мусульманском сознании. Они, в сочетании с устными традициями и историческими свидетельствами Ми’раджа, нашли своё выражение не только в теологии, но и в искусстве, поэзии и философии. Начиная от физического и чудесного до духовного и личного, поэтические выражения и философские объяснения Ми’раджа отражают некоторые общие темы, включая: духовное возвышение, очищение души и смирение перед Божественным.

Изображение: Художественный музей Уолтерс.
Эта Могольская живопись 18-го века является одним из примеров того, как мусульманские художники вдохновлялись Мираджем. На ней изображены несколько ангелов, а также Бурак, крылатый конь, верхом на котором, как верят многие мусульмане, святой Пророк был во время своего вознесения на небеса.

[The.Ismaili – Официальный веб-сайт Исмаилитской общины]